바로가기 메뉴
컨텐츠바로가기
주메뉴바로가기
하단메뉴바로가기

개인정보처리방침

개인정보처리방침

유네스코한국위원회는 개인정보 보호법 제30조에 따라 유네스코 한국위원회의 후원자(회원, 비회원)의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립, 공개합니다. 본 내용은 대한민국 정부의 법령 및 지침 변경에 따라, 또는 보다 나은 서비스 제공을 위해 변경될 수 있으므로 유네스코한국위원회 후원개발 홈페이지(peace.unesco.or.kr)를 수시로 방문하여 그 내용을 확인하여 주시기 바랍니다. 유네스코한국위원회는 후원자의 개인 정보를 보호하고, 불법적인 개인 정보 유출 및 이에 따른 피해를 방지하기 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다.


1. 개인정보의 처리 목적

유네스코 한국위원회는 후원회원가입, 후원금 결제 및 후원자에 대한 서비스 제공(기부금영수증 발급, 소식지 발송 등)을 위해 개인정보를 수집하고 있습니다.

2. 개인정보 수집항목 및 수집 방법

가. 홈페이지를 통한 후원 시

1) 필수항목

  • - 회원 기본정보 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 휴대전화 또는 이메일 (아이디와 비밀번호는 정기후원회원 가입에 한함)
  • - 만 14세 미만 아동은 법정대리인 정보 및 동의
  • - 후원금 납부정보
    계좌자동이체시 : 예금주, 출금은행, 계좌번호, 예금주 주민등록번호 앞 6자리
    신용카드결제시 : 신용카드 정보

  • 2) 선택항목

  • - 기부자주민번호(단, 기부금영수증 발급 희망 시 필수항목)
  • - 우편주소(단, 기부금영수증 발급 희망 시 필수항목)
  • - 필수항목 이외의 주소 및 유선전화 번호
  • 3) 홈페이지 이용시 수집되는 항목

  • - 가입경로, 접속로그기록, 서비스이용기록
  • 나. 거리캠페인, 전화를 통한 후원 시

    1) 필수항목

    • - 회원 기본정보 : 성명, 생년월일, 휴대전화 또는 이메일
    • - 후원금 납부정보
      계좌자동이체시 : 예금주, 출금은행, 계좌번호, 예금주 주민등록번호 앞 6자리
      신용카드결제시 : 신용카드 정보

    • - 만 14세 미만 아동은 법정대리인 정보 및 동의
    • 2) 선택항목

    • - 기부자주민번호(단, 기부금영수증 발급 희망 시 필수항목)
    • - 우편주소(단, 기부금영수증 발급 희망 시 필수항목)
    • - 필수항목 이외의 주소 및 유선전화 번호
    • 3. 개인정보 수집에 대한 동의

      유네스코한국위원회는 후원개발을 위해 귀하의 개인정보 수집에 대한 동의를 받고 있습니다. 귀하의 개인정보 수집과 관련하여 유네스코한국위원회는
      후원개발 홈페이지의 개인정보보호방침 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의」버튼 또는 「취소」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하고 있으며,
      귀하가 「동의」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

      4. 개인정보의 수집 및 이용목적

      ‧ 후원관리

      후원관리 및 서비스에 필요한 본인확인, 가입의사 확인, 문의사항 등 민원처리, 공지사항 전달 및 뉴스레터 발송

      ‧ 후원금 관리

      후원금 결제, 기부금영수증 발행, 후원금사용 보고, 내부 회계 감사

      ‧후원성향 분석

      기부문화 활성화를 위한 후원성향 분석 및 통계, 후원자의 홈페이지 접속 빈도 파악을 통한 후원(관리) 프로그램 개선

      5. 개인정보의 보유 및 이용기간

      유네스코한국위원회는 후원자의 개인정보를 보유하고, 이용약관에 규정한 사항에 한하여 이용합니다.
      회원탈퇴의 경우, 유네스코한국위원회는 후원자의 개인정보를 활용하지 않습니다.
      단, 소득세법등 관련법률에 의거하여 기부금영수증 발급명세서를 위한 개인정보를 5년간 보관합니다.

      • 가. 정보주체는 유네스코한국위원회에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 나. 제1항에 따른 권리 행사는유네스코한국위원회에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 유네스코한국위원회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
      • 다. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
      • 라. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
      • 마. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
      • 바. 유네스코한국위원회는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

      6. 처리하는 개인정보의 항목 작성

      유네스코한국위원회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
      - 이름, 이메일, 휴대전화번호, 주소, 회사명, 부서

      7. 개인정보의 파기

      유네스코한국위원회는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 일주일 이내에 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

      • 가. 파기절차
        이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 7일 이내 즉시 파기됩니다.
      • 나. 파기기한
        이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 7일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 7일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
      • 다. 파기방법
        전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기됩니다.

      8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

      유네스코한국위원회는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키’를 사용하지 않습니다.

      9. 개인정보 보호책임자

      유네스코한국위원회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고,
      개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

      • ▶ 개인정보 보호 책임자
      • 성명 : 김귀배
      • 소속부서 : 과학문화본부
      • 직위 : 본부장
      • 전화번호 :02-6958-4130
      • ▶ 개인정보 보호 담당부서
      • 부서명 : 커뮤니케이션팀
      • 담당자 : 김영은 팀장
      • 연락처 : 02-6958-4175

      10. 개인정보의 안전성 확보 조치

      유네스코한국위원회는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

      개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육: 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

      11. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

      아래의 기관은 유네스코한국위원회과는 별개의 기관으로서, 유네스코한국위원회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

      • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
      • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전화 : (국번없이) 1833-6972
      • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

      ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 ( www.spo.go.kr )
      ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 ( http://cyberbureau.police.go.kr )

      (유네스코한국위원회 후원자) 개인정보처리방침

      유네스코한국위원회는 개인정보 보호법 제30조에 따라 유네스코 한국위원회의 후원자(회원, 비회원)의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립, 공개합니다. 본 내용은 대한민국 정부의 법령 및 지침 변경에 따라, 또는 보다 나은 서비스 제공을 위해 변경될 수 있으므로 유네스코한국위원회 후원개발 홈페이지(peace.unesco.or.kr)를 수시로 방문하여 그 내용을 확인하여 주시기 바랍니다. 유네스코한국위원회는 후원자의 개인 정보를 보호하고, 불법적인 개인 정보 유출 및 이에 따른 피해를 방지하기 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다.


      1. 개인정보의 처리 목적

      유네스코 한국위원회는 후원회원가입, 후원금 결제 및 후원자에 대한 서비스 제공(기부금영수증 발급, 소식지 발송 등)을 위해 개인정보를 수집하고 있습니다.

      2. 개인정보 수집항목 및 수집 방법

      가. 홈페이지를 통한 후원 시


      1) 필수항목


      • 회원 기본정보 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 휴대전화 또는 이메일 (아이디와 비밀번호는 정기후원회원 가입에 한함)
      • 만 14세 미만 아동은 법정대리인 정보 및 동의
      • 후원금 납부정보
        계좌자동이체시 : 예금주, 출금은행, 계좌번호, 예금주 주민등록번호 앞 6자리
        신용카드결제시 : 신용카드 정보


      • 2) 선택항목


      • 기부자주민번호(단, 기부금영수증 발급 희망 시 필수항목)
      • 우편주소(단, 기부금영수증 발급 희망 시 필수항목)
      • 필수항목 이외의 주소 및 유선전화 번호

      • 3) 홈페이지 이용시 수집되는 항목


      • 가입경로, 접속로그기록, 서비스이용기록

      • 나. 거리캠페인, 전화를 통한 후원 시


        1) 필수항목


        • 회원 기본정보 : 성명, 생년월일, 휴대전화 또는 이메일
        • 후원금 납부정보
          계좌자동이체시 : 예금주, 출금은행, 계좌번호, 예금주 주민등록번호 앞 6자리
          신용카드결제시 : 신용카드 정보

        • 만 14세 미만 아동은 법정대리인 정보 및 동의

        • 2) 선택항목


        • 기부자주민번호(단, 기부금영수증 발급 희망 시 필수항목)
        • 우편주소(단, 기부금영수증 발급 희망 시 필수항목)
        • 필수항목 이외의 주소 및 유선전화 번호
        • 3. 개인정보 수집에 대한 동의

          유네스코한국위원회는 후원개발을 위해 귀하의 개인정보 수집에 대한 동의를 받고 있습니다. 귀하의 개인정보 수집과 관련하여 유네스코한국위원회는
          후원개발 홈페이지의 개인정보보호방침 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의」버튼 또는 「취소」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하고 있으며,
          귀하가 「동의」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

          4. 개인정보의 수집 및 이용목적

          ‧ 후원관리

          후원관리 및 서비스에 필요한 본인확인, 가입의사 확인, 문의사항 등 민원처리, 공지사항 전달 및 뉴스레터 발송

          ‧ 후원금 관리

          후원금 결제, 기부금영수증 발행, 후원금사용 보고, 내부 회계 감사

          ‧ 후원성향 분석

          기부문화 활성화를 위한 후원성향 분석 및 통계, 후원자의 홈페이지 접속 빈도 파악을 통한 후원(관리) 프로그램 개선

          5. 개인정보의 보유 및 이용기간

          유네스코한국위원회는 후원자의 개인정보를 보유하고, 이용약관에 규정한 사항에 한하여 이용합니다.
          회원탈퇴의 경우, 유네스코한국위원회는 후원자의 개인정보를 활용하지 않습니다.
          단, 소득세법등 관련법률에 의거하여 기부금영수증 발급명세서를 위한 개인정보를 5년간 보관합니다.

          6. 개인정보의 파기절차 및 방법

          유네스코한국위원회는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 후원자의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
          유네스코한국위원회의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.


          ‧ 파기절차: 후원자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함 보관) 내부 방침 및
          기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는
          법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

          ‧ 파기방법: 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제됩니다.
          종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기됩니다.

          7. 개인정보 공유 및 제공

          유네스코한국위원회는 후원자의 개인정보를 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

          ‧ 사용자가 사전에 동의한 경우

          ‧ 서비스 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적 • 기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

          ‧ 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

          ‧ 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우

          8. 수집한 개인정보의 위탁

          유네스코한국위원회는 후원개발을 위해 수집된 개인정보의 취급 및 관리 등의 업무를 스스로 수행하는 것을 원칙으로 하나, 필요한 경우 업무의 일부 또는 전부를 기관이 선정한 외부업체에 위탁할 수 있습니다. 외부 업체에 위탁할 경우 그 사실을 사전에 공지하며, 유네스코한국위원회는 외부 업체의 관리, 감독을 담당합니다. 현재 유네스코한국위원회는 후원금 입출금 관리, 서비스 안정화를 위해 아래와 같이 외부 전문 업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

          위탁대상자

          • ▶ 1) 금융결제원
          • 주소 : (463-811) 경기도 성남시 분당구 정자동 10-3 금융결제원 분당센터
          • 전화 : 1577-5500(3)
          • 근무시간 : 09:00 - 18:00
          • 위탁업무 : CMS를 통한 후원금 결제(후원금 결제 이행 및 결제 정보 관리)
          • ▶ 2) NICE 페이먼츠(주)
          • 주소 :서울특별시 마포구 마포대로 217 크레디트센터B/D 8층
          • 전화 : 1661-0808
          • 근무시간 : 09:00 - 18:00
          • 위탁업무 : 신용카드, 실시간 계좌이체(후원금 결제 이행 및 결제 정보 관리)
          • ▶ 3) (주)휴먼소프트웨어
          • 주소 : (06626) 서울특별시 서초구 사임당로 143, 5층(서초동, Cross 143) ㈜휴먼소프트웨어
          • 전화 : 02-583-0425
          • 근무시간 : 09:00 - 18:00
          • 위탁업무 : 위원회 후원사이트 후원신청서비스 및 후원자관리 시스템의 제공 및 관리(후원자 DB관리, 후원금 결제 이행 및 결제 정보 관리, 홈페이지 관리 및 우편물, 지로, 대량 이메일, 기부금 영수증 발송)

          9. 후원자 및 법정대리인의 권리와 행사방법

          후원자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수 있습니다.


          후원자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회ㆍ수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원 정보수정’ 등)을, 가입 해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하면 지체 없이 조치합니다.


          후원자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 해당 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정합니다.


          10. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

          유네스코한국위원회는 후원자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 "유네스코한국위원회가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고, 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리합니다.


          유네스코한국위원회는 후원자 및 방문자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 유네스코한국위원회의 후원개발 홈페이지 운영을 위해 사용하는 서버가 사용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 사용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 유네스코한국위원회는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.


          ‧ 쿠키 등 사용 목적

          회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 후원자의 취향과 관심분야 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악

          11. 개인정보의 기술적, 관리적 보호대책

          후원자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 후원자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.


          유네스코한국위원회는 후원자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구합니다.



          ‧ 개인정보의 기술적/관리적 운영


          유네스코한국위원회는 전자형식의 파일로 보관되는 개인정보에 대하여 해킹 등으로부터 기술적 안전성 확보를 위하여 전문업체인 ㈜휴먼소프트웨어에 해당 업무를 위탁하여 관리하고 있으며, 유네스코한국위원회는 업체의 올바른 업무를 감시하고, 관련 법령의 준수여부를 확인합니다. 전자적 형태로 변환된 약정서는 유네스코한국위원회에서 허가한 담당자만이 취급할 수 있습니다. 또한 유네스코한국위원회의 개인정보보호담당자는 내부관리계획을 바탕으로 한 철저한 관리감독과 교육을 통해 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 최선을 다하고 있습니다.


          ‧ 해킹 등에 대한 대비책


          유네스코한국위원회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 후원자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 후원자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송하도록 의무화합니다.


          ‧ 개인정보 취급 직원의 교육


          유네스코한국위원회는 개인정보보호법의 지침에 따라 내부관리계획을 수립하여 시행하며, 개인정보보호와 관련된 문제가 발생되지 않도록 노력하고, 문제가 발생할 경우 즉시 수정하고 바로잡을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.


          ‧ 개인 아이디와 비밀번호 관리


          후원자의 개인정보는 전적으로 본인의 ID와 비밀번호에 의해 관리됩니다(온라인 ID 미발급 후원자 제외). 따라서 ID와 비밀번호가 누출되지 않도록 각별히 조심해야 하며, 타인과 컴퓨터를 공유하는 인터넷 카페나 도서관 같은 공공장소에서 컴퓨터를 사용하는 경우 작업 종료 시에는 반드시 로그아웃 후 웹브라우저를 종료해야 합니다. 유네스코한국위원회는 후원자의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 비밀번호에 대한 보안 의식을 가지고 비밀번호를 자주 변경하며 공용PC에서의 로그인시 개인정보가 유출되지 않도록 각별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다.

          12. 개인정보의 기술적, 관리적 보호대책

          유네스코한국위원회는 후원자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여
          아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 관리 책임자와 관리담당자를 지정하고 있습니다.

          ‧ 관리 책임자 : 유네스코한국위원회 개발협력본부장 조우진

          ‧ 관리 담당자 : 개발협력팀 윤선이

          ‧ 전화번호 :02-6958-4113

          ‧ 이메일 : (peace@unesco.or.kr)


          유네스코한국위원회의 후원자로 등록된 분들은 기관의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리 책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
          유네스코한국위원회는 접수되는 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.


          1. 개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr/ 국번 없이 118)

          2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-550-9531~2)

          3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)

          4. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 1566-0112)

          13. 고지의 의무

          현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 일주일 전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지하겠습니다.

          부칙 (2016. 7. 15)

          이 방침은 2016년 7월 15일부터 시행합니다.